Тихий рынок

25.02.2019
Прошедшая неделя оказалась достаточно спокойной. К вечеру пятницы на Московской бирже российский рубль к доллару США торговался на уровне чуть ниже 65,5 рублей, евро чуть выше 74,2; нефть Brent стоила 67,5 usd за баррель. За минувшую неделю приведённые цифры практически не изменились: лишь совсем немного укрепилась нефть и на несколько копеек вырос российский рубль. Несмотря на окончание налогового периода, можно предположить, что текущая низкая волатильность на валютном рынке сохранится. Этому будет способствовать небольшой повышательный тренд, сохраняющийся в нефти, перспектива успешных переговоров США и Китая по торговому соглашению, и, конечно, ослабление в 2019 году риска увеличения центральными банками мира учётных ставок. Напомним, из протоколов заседания ФРС инвесторы сделали вывод: повышать ставки пока никто не будет, а уменьшение баланса ФРС может замедлиться. Это решение заставило управляющих фондами скорректировать прогнозные и поведенческие модели на 2019 год. Следствием решения ФРС стал приток ликвидности фондов на все рынки. Выросли сильно и развитые, и развивающиеся рынки. Этот приток свежих денег продолжается и поддерживает цены на рынках и в России, и в мире.

С точки зрения динамики рубля, на этой неделе можно ожидать ценовую консолидацию на текущих курсовых отметках. Диапазон 65-66 по доллару и 74-75 по евро представляется вполне оправданным в ближайшие торговые сессии. Рост же волатильности возможен уже скоро, в середине марта. Вероятно, политические риски станут определяющими для направления ценового движения активов. Несомненно, это развитие событий по новому санкционному пакету, внесённому недавно в Конгресс США. И, главным 
образом, это выборы президента на Украине, которые состоятся 31 марта. Здесь можно ожидать любого негатива. В частности, новый проход кораблей по Керченскому заливу несёт за собой очевидные риски для российских финансовых площадок.

Если отстранённо , без учёта "новостного шума" посмотреть на графики основной валютной пары USD/RUB, то наблюдается консолидация на "уровне поддержки" в 65 рублей, по окончании которой можно ожидать новой волны роста доллара в район 74-74,5. Справедливости ради, есть и оптимистичная точка зрения в отношении динамики рубля. В рамках теханализа есть вполне "рабочий" вариант, при котором снова можно увидеть котировки в районе 60 рублей за доллар. Мы же склоняемся к первой озвученной версии, и считаем её более реалистичной.
Впрочем, посмотрим.

Евгений Федоров
кандидат экономических наук,
независимый эксперт Банка Оранжевый

Представленная информация носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают исключительно личный взгляд автора. Использование аналитических прогнозов для инвестиций в финансовые инструменты, могут привести как к прибылям, так и к убыткам. Предупреждаем об отсутствии ответственности за результат принятия Вами тех или иных инвестиционных решений  на основании любых рекомендаций, понесенных в результате использования представленного информационного материала.  При принятии инвестиционного решения инвесторы должны руководствоваться многочисленными факторами, за исключением принятия решений на основании представленных информационно-аналитических  материалов.

Возврат к списку