Куда вложить деньги во время кризиса?

источник:   bankiros.ru дата публикации:   21.09.2018

В России состояние кризиса среди населения уже вошло в привычку. А периоды стабильности стали, скорее, исключением, чем правилом. Вот и сейчас российские власти готовятся к новым санкциям США, рубль пытается отыграть потери к доллару, а реальные доходы населения продолжают стагнировать уже несколько месяцев подряд. На этом фоне российские банки начали улучшать условия по вкладам, намекая, что россиянам пора задуматься о сохранности своих накоплений.

Мы узнали у экспертов, как гражданам грамотно распорядиться своими сбережениями в условиях столь серьезного экономического давления?

«Нет смысла ловить падающий нож. Диверсифицируйте вклады»

Несмотря на совокупные потери курса рубля к доллару с начала года на 14,94%, ситуация на валютном рынке сейчас не выглядит критичной, считает финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев. По его мнению, изменения курса носят в большей степени спекулятивный характер с рыночной спецификой.

Нет смысла ловить падающий нож и спасать свои накопления в условиях волатильного рынка, – продолжил эксперт.

Некоторого оптимизма добавляет положительная коррекция рубля после повышения ключевой ставки ЦБ до 7,5% в прошлую пятницу. В пользу российской валюты также действует отказ регулятора от покупки валюты для Минфина.

Прогнозы Минэкономразвития по росту инфляции хоть и повышаются, но незначительно: 3,4% вместо 3,1%, в этом году, а на 2019-ый – неизменные 4,3%. Такой показатель соответствует ожиданиям ЦБ, а значит, критических изменений ключевой ставки и курсовой стоимости рубля не ожидается. В целом, ситуация на 2019 год ожидается стабильной, – считает руководитель инвестиционного направления банка «Оранжевый» Сергей Кокотов.
Поэтому эксперты советуют не отказываться от использования традиционных банковских вкладов в качестве инструмента сохранения сбережений. К тому же, более надежную альтернативу банковским депозитам пока не придумали, подчеркивает Грачев.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова призывает диверсифицировать накопления, распределив их по депозитам в разных валютах. По мнению Прохоровой, оптимально хранить 30-40% в рублях, а остальную сумму поделить поровну между долларом и евро.

При этом эксперт предупреждает, что сумма вклада в одном банке не должна превышать сумму в 1,4 млн рублей, чтобы в случае его банкротства клиент мог вернуть вложенные средства в соответствии с правилами системы страхования вкладов.

Надежная альтернатива: золото или облигации

Традиционные банковские депозиты необходимо использовать наравне с другими финансовыми инструментами: инвестиционное страхование, инвестиции на фондовом рынке, покупка недвижимости, – рассуждает Кокотов.

Он напоминает, что в распоряжении банков обычно существуют инструменты от компаний-партнеров, которые предоставляют более доходные услуги, чем вклады. По словам представителя банка «Оранжевый», профессиональным вкладчикам остается лишь разобраться в условиях программы и оценить надежность партнера.

Другой эксперт, Ольга Прохорова, приводит в пример дополнительные предложения кредитных организаций вроде облигаций или акций Паевых инвестиционных фондов.

Доходность по ним выше (разброс от 10 до 40%), но и риски больше, – предупреждает собеседница.
В свою очередь, Михаил Грачев относит к более надежным активам трехлетние облигации федерального займа, которые могут принести до 9% годового дохода.

Другой инвестиционный объект – это золото в слитках или в виде обезличенных металлических счетов. До недавнего времени драгоценный металл дешевел по отношению к доллару, но сейчас выглядит достаточно привлекательным в преддверии сезонного спроса в Китае и Индии, – рассказывает аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов. Согласно последним данным, одна унция золота оценивается в 1211 долларов.
А в недвижимость эксперт вкладываться не советует: очень высокая стоимость «входного билета» при нисходящем ценовом тренде квадратного метра, – предупреждает Попов.

В момент финансовых потрясений недвижимость традиционно падает в цене, поэтому сейчас на этом рынке можно быстрее потерять средства, чем получить прибыль, – объясняет Грачев. – Кроме того, недвижимость обладает низкой ликвидностью: быстро продать квартиру по цене близкой к рынку удастся только с существенным дисконтом.

Не стоит поддаваться «потребительскому психозу»

Вместе с тем остается вопрос, существует ли угроза для валютных вкладчиков. Глава ВТБ Андрей Костин ранее предупреждал, что возможные санкции против российского банковского сектора теоретически могут задеть движение средств по вкладам в долларах. В таком случае, банк может прибегнуть к возврату средств клиентам в других валютах, в том числе в рублях.

В случае реализации такого санкционного сценария, клиенты не смогут переводить доллары со своего счета, поскольку все переводы в долларах проходят через процессинговые центры в США. Также невозможно будет расплатиться долларовой картой за границей, что особенно неудобно в поездках, – поясняет Прохорова. – Тем не менее, снять деньги со своего долларового счета, находясь в России, теоретически будет можно, и гражданам ничего не грозит.
Тем не менее, эксперт не рекомендует переводить долларовые вклады в рублевые. В особенности, если речь идет о деньгах, которые планируется держать на вкладах долгое время. По мнению собеседницы, даже в случае реализации худшего сценария, доллар имеет более высокие перспективы роста, нежели рубль.

В любом случае, не стоит поддаваться «потребительскому психозу», который обычно наблюдается в период резкой девальвации национальной валюты при ограниченной ликвидности валюты на рынке.

Универсальной рекомендацией является сохранение спокойствия. В условиях кризиса не стоит рубить с плеча, нужно сохранять стратегическое мышление на годы вперед, – резюмирует Попов.


Возврат к списку